此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
【禪七心得】體驗妄念 遠離顛倒夢想 2008/6/5

◎林常覺

去年三月,抱持著單純體驗的心態,我參加了生平第一次禪七。

禪七的作息,對我這夜貓子來說真是苦不堪言,但當初是自己決定要來體驗的,只好提起精神貫徹到底,按照禪七課表、遵守師父的開示,一天天適應,也一天天逐步體驗用上方法的感覺。

禪七最後一天,我坐在禪堂中,清楚感受到自己的妄念、呼吸、腿痛,環境中的風聲、鳥鳴與其他禪眾,都平等而共同存在。我的心,就像懸上了大石的浮木,在湍急的激流中沉穩地隨波前進,卻不會被衝擊得四處亂竄。在那一天,我感受到了心靈上少有的平靜愉悅。

這體驗真的太好了!我決定今年還要參加。

但是我錯了!我被自己騙了。

這次禪七,從第一炷香開始,種種方法運用的熟悉感立刻顯現,我以為這樣持續下去就沒錯,其實是大錯特錯。每一天,我都在檢查自己的狀態比起去年來如何?每一炷香,都以為自己已在方法上了,實際上卻妄念洶湧。到了第六天,才驚覺情緒起伏怎麼還這麼大?恍然領悟,自己根本是在假用功。

把方法逼緊一點,立刻就從數息變成了控制呼吸,一天下來,胸口好悶。就要解七了,如果放鬆一點,又覺得浪費光陰,剎那間不知如何是好。

珍貴的最後一炷香,來臨了。

我靜靜坐在禪堂裡,心中充滿慚愧懺悔。終於想通無法精進用功的原因。雖然自己有幸處在能聽聞正法的地方,也皈依三寶成為佛教徒,還打過禪七,卻從來不敢承認自己已走在修行的路上。因為我害怕只要一承認,種種期許、壓力就會隨之而來,讓自己失去自由,但我卻想享受修行帶來的好處。

這是一種不勞而獲的心態吧!然而,禪七不只是一場調適身心的冒險之旅,也不只是一張航向身心平靜的機票,如果那麼簡單,提起精進心的動力從何而來?不敢承認自己是佛教徒,精進心就只是個念頭。

有人說這期禪七我是業障現前,我卻覺得這障礙來得真好。如果不是這樣的體驗,我可能還在持續不勞而獲的假象,一輩子繼續假裝自己不是佛教徒,事實上卻是個真正顛倒的人。

禪七還是一樣好,明年還要去!

(資料來源:法鼓雜誌222期)



 
加入義工行列

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上