此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
【話頭禪七心得】痛,但不苦 2008/6/5

◎周燕鳴(澳門)

這次參加話頭禪七,最大的收穫,可說是從身上的疼痛得來的。

禪七前幾天,打坐時產生的腿痛和背痛異常難受,讓我感到很困擾。腦中浮現監香法師開示時所說:「痛,正好是用功的著力點!」於是我嘗試練習,當身體出現疼痛時,話頭就用得更綿密。經過一次又一次的練習,漸漸地能適應疼痛的感受,打算禪七的最後兩天,一定要好好用功。

沒想到,在出坡時腿卻受傷了!

發生這樣的事,如果是從前的我,反應一定是傷心加上抱怨,但現在的我,心中卻只深感慚愧!禪七期間,法師和義工菩薩的照護陪伴,讓我覺察到自己以往只會要求、計較他人付出多少,無形中貪念愈來愈重。雖然學佛一年多來,自己已時時提醒自己,要修正待人處事的觀念和態度,但事實上,佛法的慈悲與智慧,我卻還有待精進學習。尤其每次參加禪七後,這樣的體會更深。

聖嚴師父常說:「佛法這麼好,知道的人這麼少,誤解的人這麼多!」感恩有這次禪七的經歷,讓我深深體悟人生的意義在於奉獻而不在獲得。我發願下次要來當護七義工,學習付出與服務他人,為自己培福修慧。

禪七期間,身體雖然有傷和痛,但是心中卻沒有苦的感受,這讓我深切相信佛法真的很好!我發願要將師父的法帶回澳門,讓家鄉的朋友也能一起分享法喜甘露的滋養。

 

(資料來源:法鼓雜誌222期)



 
加入義工行列

 

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上