此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
【半日禪心得】安定讓我驅散疲勞 2008/5/12

安定讓我驅散疲勞                                      ◎楊智凱(法青會員)

三月二十三日下午,是法青第一次舉辦半日禪,來了近四十位學員。許多學員從一個月前就開始期待這次的修行日,希望在寧靜、莊嚴的主題規畫下,體驗一個單純的修行時光。然而這次的半日修行,卻出乎意外,實實在在地考驗大家修行的工夫,因為農禪寺二樓禪堂後方正進行著拆除工程,「喀拉!喀拉!」一聲聲的卡車搬運聲,毫不客氣地把施工現場帶進禪堂來。

在法師引領下,施工的噪音一步步遠離禪堂,大家專注地練習梵唄與法器,莊嚴的唱誦與規律的佛號,幫助我們驅除了心中所有妄念。禪坐時,我學習著把注意力專注在呼吸上面、專注在臀部與蒲團中間;接著試著放鬆後頸部,放鬆小腹、額頭、臉頰、指間......漸漸的,將心安在身體各部位的放鬆上,不但發現呼吸愈來愈清楚,外境的干擾也愈來愈模糊。

晚課時,在法師引領下作發聲練習。我嘗試將小腹微微用力,帶動整個胸腔共鳴震動,讓聲音從丹田升起,往上直升至後腦杓,再往嘴巴傳送出去,過程中,連牙齒都感覺到空氣的明顯震動,耳朵內,只清楚聽見齊整、莊嚴的唱誦聲。

從師父的開示影片「你可以不生氣」中,大家學習情緒控制的工夫,並以分組討論方式,來觀察「生氣」。討論中發現,雖然每個人面對生氣的處理方式都不相同,但引發的原因多是因為外境和「我」對立,而讓自己不生氣的好方式,就是「轉念」與「慈悲心」。

透過窗戶,微涼的空氣伴著傍晚的日光,從法師的背後灑進禪堂地板,法師與學員們爽朗的笑聲,讓這半日修行顯得格外溫暖。一直都很喜歡共修的時刻,學習以「清楚」觀照周遭的一切,而當中產生的安定,也為我驅散了整週的疲勞,期待下次半日禪的到來,再和大家相聚精進。

(資料來源:法鼓雜誌221期)



 加入義工行列

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上