此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
【中階禪七心得】貼近方法的「心」體驗 2008/5/12

貼近方法的「心」體驗                                               ◎許常則

「每一次的呼吸都是新的,每一次的體驗都是新的。」記著師父曾開示過的話,我再次來到法鼓山禪堂,參加第二次禪七。

幾天禪坐中,心愈來愈安定,妄念卻愈來愈多,發覺到自己的念頭竟然是快速在變遷的,一個接著一個,不停的快速生起、消逝,就像心電圖般飛快的振動。幾次暫歇後回到禪堂,一上座,開始學習放鬆身心,提起心力,集中注意力於鼻尖,心中偶有妄念飄過,也不再理,只有集中、再集中。經過幾次練習,清楚的感覺漸漸由鼻尖擴散,遍至全身。身體的呼吸、周遭的情形,甚至心中偶然飄過的妄念,無一不清清楚楚。

師父開示時,為禪眾解釋「止觀」的意義,讓我深受啟發。師父說明「止」為「止於一境」,就是專注在一個念頭或是身心反應上;而「觀」,就是「清楚的知道」。「直觀」則是看到事物是什麼就是什麼,而不起第二念;另外,師父也解釋了「身在哪裡,心就在哪裡」、「應無所住,而生其心」等種種禪修觀念。經由師父的解說,讓我更深刻地體驗到禪法,接下來打坐時,我按照師父的引導去體驗,身心也比前幾日更加攝受。

這七天中,每晚還固定播放師父開示《六組壇經》中〈定慧品〉的影片,雖然我以前就看過《六祖壇經》,但對內容是一知半解。影片中,師父以通俗簡單的語言來解說經典,加上先前開示的止觀、直觀方法,突然間我感受到觀念與方法融會貫通的法喜,覺得自己從來沒有這麼貼近佛法過!

回到生活中,我仍一直用著禪七時體驗到的方法,不管是面對人事物,還是行住坐臥,都學習保持「清楚」狀態,比起第一次禪七後的感受更深刻。我發現,原來當回到生活中,真正的修行才正要開始,也期許這「觀念」和「方法」融會的「心」體驗,能幫助自己更加精進,邁向成佛之道。

(資料來源:法鼓雜誌221期)



 加入義工行列

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上