此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
【青年禪七心得】一趟發現自我之旅 2008/4/1

一趟發現自我之旅        ◎謝志豪(2008年冬季大專青年禪七學員)

參加這次禪七是相當偶然的機緣。一位久未聯絡的高中同學,在一次網路談話中提到自己參加禪七的經驗,向我推薦。剛好寒假無事,自己也對佛法有一些興趣,加上常聽人說起打七的情形,也想見識一下,於是就報名了。

禪七活動中,自己覺得最辛苦的是打坐。禪坐是修行基本功,卻也是最難的,尤其當法師引導全身放鬆時,大腿已痠麻如動彈不得的樹木,如何放鬆得起來?法師又說有妄念時,不要排拒它、糾纏它,要放下它,可是腦中彷彿裝了一台無法關閉的錄放音機,不論早晚課的梵唄、曾聽過的歌曲,整天不停地播放,讓我困擾不已;多年前的往事、曾看過的各種資訊,禪坐時紛至沓來的「襲擊」我,使我完全無法招架。

不過這樣的經驗,也讓我明白:原來給人「文靜」印象的我,內心是如何複雜多變,如千絲萬縷糾葛一起。透過多次不斷地練習、法師再三地解說,雖然無法達到聖嚴師父所說的「輕安境」,但已逐漸不會受到外在和內在妄念的困擾。

印象最深刻的活動,是懺悔禮拜。在多次反覆的拜佛動作中,法師一字一句的引導傳入耳裡,喚起了對父母、親人、朋友很多不快的往事,原來自己平和無爭的外表下,竟隱藏了嫉妒、不平、懶惰、比較等多如牛毛的心魔,驅使自己去傷害周遭的人和自己,造成種種遺憾。我想,懺悔也許無法修正已經發生的錯誤,但它能釋放心中的陰影,讓自己誠實面對自己的心,將來才能夠「不貳過」。
初次禪七,在過程中發現自己的心,原來還隱藏這麼多不為人知的部分。對我來說,這生平第一次禪七是一趟發現之旅,讓我開啟了自己的學佛之路,未來也將展開別開生面的人生旅程。

(資料來源:
法鼓雜誌220期)                

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上