此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
受菩薩戒 發了一個好願-回歸自心的守戒尺度 2008/4/1

回歸自心的守戒尺度                                                            ◎洪常珍

「受持了菩薩戒,就是發了一個好願,之後就要開始學習行菩薩道!」受菩薩戒第一天,方丈和尚果東法師的一席開示,深深印在腦海裡。

這次受菩薩戒,聆聽聖嚴師父說戒的開示影片時,聽師父提到,菩薩戒是闡揚其精神,並不是為了要求凡夫達到聖人的標準,而定下種種戒條。當下心想:那自己只要遵守「三聚淨戒」,加上可以淨化身口意三業的「十善法」,就符合師父所說的精神,聽起來,比《梵網經菩薩戒本》裡所規範的戒條,真是有彈性多了。
然而,高興的心沒維持太久。隨後定下心一想:彈性大,真的就比較好持戒嗎?當守戒尺度回歸自己的心,對那些自我要求嚴格、如實持戒的人,光是十善戒,確實可以讓自己有全新改變;但是,如果一切規範不在明定的戒條,而是存乎於自心,這比一條一條列出來的戒,不是更難持受嗎?

想到這兒,覺得要真正達到菩薩戒的精神,還真是不容易啊!幸好師父又提到,就算只能守一戒,也可稱作「一戒菩薩」,這給了生活在五濁惡世的我們,有一個努力成長的目標和空間。

在法鼓山上四天的時光,飛逝太快。每當晚課時,誦至「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂」,心酸的感覺一次比一次加劇。確實是啊!人生苦短,這輩子已過了大半了,自己似乎還未好好把握住生命。

「菩薩是在眾生中求」,臨行前最後一次午齋,法師要我們重複這句話。上車之前,回憶起方丈和尚第一天開示的話,要我們一定要明白自己為何來受戒。「只要是利益眾生,就是做好事,就是在行菩薩道,未來在人生的道路上,就可轉好運。」在車上,與同行師姊聊起這些天的感受,也悄悄在心裡發了願:要利益眾生,要勇敢努力的踏出去!

(資料來源:法鼓雜誌220期)

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上