此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
高僧行誼—“芒鞋踏痕”影片觀後感 2008/2/26

高僧行誼—“芒鞋踏痕影片觀後感

 

淑敏

 

今年過年上山出坡,初三到初五都在簡介館放影片,放映的時間點要和導覽組的師姐們互相搭配好,才能吸引川流不息的人潮停駐,所以這三天下來,每部片子的內容幾乎都會背了,其中最讓我印象深刻的是《芒鞋踏痕》,這部片子是由師父的弟子們口述他們所看到的師父,茲就短短15分鐘的片子,摘錄一些值得令人深思的片段。

 

「如果生命是一直輪迴,你在這一世裡頭,能夠碰到這樣的老師,當然會希望能夠一直碰到這樣的老師。」片子一開頭只有一片清朗的風景,配上這段楊蓓居士的話語,簡潔有力,點出了多少人的心聲。

 

常寬法師擔任代理侍者時,在機場不小心絆倒師父,回國後心中很難過,後來到師父那裡,跪下去就跟師父說:「弟子覺得自己不配擔任侍者。」師父說:「我有責備你嗎?」常寬法師:「沒有。」師父只說:「沒事了。」「盡形壽報師恩。」常寬法師才覺得心裡的石頭放下了。師父並且曾經對男眾法師開示:「我是你們的師父,是老師又是父親。」

 

楊蓓居士在片中曾表示,為經師、為人師,她覺得為人師,她常常做不到,但師父都做到了。我想正因如此,自己才會每每在片子放到這個段落的時候,跟隨著常寬法師一起哽咽。

 

在方丈和尚即將就任的時候,師父自己寫了一首詩:

一缽乞食千家飯

孤僧杖竹萬里遊

隨緣應化莫擁有

緣畢放身撒兩手

 

另外,師父在2004年的遺囑:(施炳煌居士同修口述,其表示或有一兩字誤差)

諸賢各自珍惜,

我們有這番同學菩薩道的善根福德因緣,

我們曾在無量諸佛座下共結善緣,

並將仍在無量諸佛會上同修無上菩提,

同在正法門中互為眷屬。

 

最後,施炳煌居士說師父以前走路是很輕快的,但現在看著常寬法師攙著師父走路,而他快步追上師父緩慢的步履,問著師父:「還好嗎?」師父說:「好重喔!(腳步好重喔!)走不太動了。」但等到坐下來後,卻又還身回過頭來跟他說:「施炳煌呀!你看我們法鼓山像不像極樂世界呀!」施感覺看到了師父很大很大的平靜與祥和、法喜,就像是十幾年前他看到師父的那份自在。

 

總共有五部片子讓我輪流放,但必須承認,這部片子我偏心的一放再放,總覺得看不膩,片中的諸多話語在我腦中一直盤旋。

 

我們法鼓山就像是人間的極樂世界,不管是法師、居士、專職還是義工,我們都是具足了善根福德因緣,才能在這條菩薩道上為同學。過去,我們曾在無量諸佛座下共結善緣,未來,我們將仍在無量諸佛會上同修無上菩提,同在正法門中互為眷屬。

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上