此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
【萬行菩薩─環保組篇】四種環保的幕後推手 2015/7/1

◎許翠谷

身穿綠背心,手持抹布、揮舞著掃帚,他們在林蔭間掃落葉、在廊道上用拖把寫大字,在洗手間裡刷馬桶、收垃圾做分類……,環保組的義工們,就像武俠小說裡深藏不露的高手,他們安靜平凡、毫不起眼,做著一般人不願意做的工作,在日常細節裡磨練身心,透過乾淨明亮的園區傳遞法鼓山的理念。

「環保組最大的特色,就是透過一次又一次的震撼教育,練習放下自己,調柔身心。」長期住山的陳慕萱笑說,自己的個性相當急躁,經常趕著完成工作,偏偏刷馬桶就是不能急,一急就會濺得到處都是,「記得第一次彎下腰把手探入馬桶,將每個溝槽縫隙擦拭乾淨,那真是一場震撼教育!」

▲環保組掃除髒汙,就像掃除自我的貪、瞋、癡一樣,需要時時刻刻檢視。一旦覺察,就要清掃,給自己、給眾人一個環境。(李東陽 攝)

還有一次是大刷洗時,陳慕萱看到一間廁所的髒亂程度,讓她倒抽一口氣,隨即掩上門逃離現場,正當她思索著如何清理時,另一位師兄過來看了,卻是一臉擔心:「不知道那位菩薩有沒有褲子可以換?」師兄流露的同理心,讓她反思,原來自己只想到維護廁所的乾淨,完全忽略了「人」的需求,「當你開始看見『人』,而不是『事情』的時候,你看世界的角度也不一樣了。」

不過,環保組的工作包山包海,各種境界考驗經常也是排山倒海而來,例如,永遠掃不盡的落葉。資深義工曾琬鈴說,一開始也會要求「一塵不染」,但是風一吹樹葉又落下,「大自然怎麼可能沒有落葉呢?」後來經法師的提點,才慢慢體會出坡的禪味,「掃地就是掃地,不管過去和未來,只有當下,該收坡時就收坡。」

除了刷廁所、掃落葉、擦門窗,環保義工還有一雙巧手,能將我們以為一文不值的廢物變成黃金呢!

每週固定上山做資源回收的楊桂英和來自新店的義工們,將資源回收區裡分類好的紙張、塑膠、瓶罐等「垃圾」,做更有效的利用,包括報銷的風扇或鍵盤,都可以拆解成更細小的零件,如銅、鋁、鐵等物件,徹底落實垃圾減量與資源再生。

「因為我們分不清想要與需要,才會製造那麼多垃圾。做好分類會發現真正的垃圾並不多,只要用對地方,每一樣東西都有其用處。」看著各種零件來來去去,楊桂英感觸很深,她形容資源回收就像人生,從哪裡來就回哪裡去,「做回收的過程,我會感恩這個物件曾經陪我們走過一段路,也更懂得珍惜自己所擁有的一切。」

從觀照自己的身心到照顧園區的整體環境,環保組彷彿另類導覽員,透過心儀、身儀,將心靈、生活、自然、禮儀等四種環保的理念,分享給來山的每一位參訪者,組長黃介和說:「每次出坡,從參訪者的表情就可以感受到他們從山上環境所體驗到的法喜,這是我們最開心的事。」

◎資料來源:法鼓雜誌第307期

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上