此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
做無塵的反射鏡 2008/1/28

 

文:侯秀燕

 

第一次覺得越語非常的好聽,明正法師用很柔軟的語氣翻譯著秀蘭師姐的解說,以往都覺得越語呼嚕呼嚕的不知所云, 語言原來不止是人和人之間的媒介,透過音波可以感受到說話者的心情。

 

今天上山之前有一小段的插曲讓我的情緒處在很緊繃的狀態,到山上就先去祈願殿祈請菩薩能給我一顆柔軟的心,去面對接下來可能會發生的狀況,總是在每次的上山看到菩薩就覺得安心,接下來是要到參學室告假,但…….菩薩真的有了最好的排;還來不及告假,師姐就說:「秀燕師姐没想到妳會到,那今天妳跟著秀蘭師姐學習,明正法師帶的團巳經到了….」接下來的行程,讓我覺得“感應道交難思議”。

 

明正法師不止說一口好的國語,而且有一顆和師父一樣的慈悲心,很專注的聽著秀蘭師姐的解說,之後用著很輕很軟但每一位菩薩都聽的到的口語轉述著,雖聽不懂他們的母語,但那宛如菩薩的微笑,自在的身段,怎麼讓我這麼的感動,是因為今天早上的事情影響著我嗎?我自問著,答案還不知道前我就發現,來之前那顆不安的心巳經不知何時不見了。

 

一路上我看見的明正法師都是如此,即便在法鼓禮圖前秀蘭師姐有一段堅持,明正法師還是尊重,那是在午供前解說用齋禮儀及隨喜打齋的意義的時候,明正法師說他了解,這部份他來說就可以,但秀蘭師姐堅持請法師翻譯,〈這一段真的是很棒!一定要和大家分享〉:『…..我們可以吃到的這鍋飯菜是許多的因緣才有的,不止是從稻子的成長,菜的播種..來到山上之後的洗、切、煮、還有許多的人打齋佈施…所以我們今天吃的這一餐能和許多人結善緣,除了要感恩這些和我們結善緣的人之外,我們也可以給自己一個和人結善緣的機會,可以隨喜打齋讓以後來法鼓山的菩薩能和你結善緣…..那等一下用齋的時候,是可以吃到飽的〈一陣笑聲〉,有的菩薩以為只能吃一碗,不敢再盛, 〈又一陣笑聲〉法鼓山不怕大家吃,只怕你錯過了難得上來又不和人結善緣〈笑的更大聲〉』,我喜歡這樣的堅持,有時候別人雖然了解其意義,但並不是我們的意思,由我們自己來說是最好的。

 

行願館是離開前最好話別的地方,眼睛忙著看,身子也不斷的穿梭.當然也比較可以聽到真摯的話語,雖然不能直接和他們聊,但透過明正法師翻譯很是感動,他們在參訪的過程始終是很認真的,告訴我們在國外看《學佛群疑》《正信的佛教》不知道為什麼要這樣寫,經過參訪解說之後明白了,遇到我們祈願殿在洗石子,大殿在上石板,都問的很仔細,而且覺得很難得,但讓我更感動的是明正法師這次來法鼓山是第六次,他是越南籍學生,現在住在法光寺,但在政大上課,只要有故人來都會安排來法鼓山,因為他覺得師父的悲願是那麼的叫人感動,所以一定要來;來法鼓山一直都很自在,像是帶朋友回家一樣,看他手上請了許多師父的法寶,我想;今天我遇見了觀世音菩薩帶來的一顆柔軟的心….。

 

義工總讓我可以有時間有機會檢視自己的生活,和人的對應就像是一面鏡子的反射,不但看到別人也看到自己,也像祈願殿前那一池水所帶給我們的,最近看了師父的《寶鏡無境》,“未看到鏡子裏的影像前,你不知道鏡子的存在;除非有鏡子映照,否則你也看不到影像。鏡子與影像互相依存,他們不同,卻不離彼此。假如你真正體會這點,那麼你就體會寶鏡。有另外一種方式理解這段詩句。前面我說色身是寶鏡或法身的倒影,現在我的解說如下:開始修行時,你用自己的身心開始修行,這時寶鏡對你而言並不存在;當你將身心視為影像時,你就會了解他們是虛妄不實的,並且體會鏡子的功能正式反映虛妄的影像。實際上,影像及影像反映器都是虛妄的。……"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人的根器的確有差異。若能修學佛法,即使你認為自己修行很差,都應該感到高興。能夠遇上、接受及修行佛法是稀有難得的,這表示你跟佛法結了很深的緣。覺得能來一趟真的是要有很大的福報,真的是要有很大的福報…。

 

 

 

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上