此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
【參學觀音】同心廣結慈悲緣 福慧雙修做參學 2015/3/20

來到法鼓山園區,您是否曾留意那些面露微笑,親切為大眾引導的參學服務員呢? 這群發願奉獻的義工,從接待指引、解說導覽、機動支援到佛門禮儀示範,不但與每位訪客廣結善緣,同時也自我精進成長,展開許多感動人心的故事。

林玉如、林採有姊妹分別曾為護理長與校長,性格迥異的兩人各在職場上擁有一片天空,直至在學佛道路上有了深刻共鳴,彼此互稱對方「師姐」,親人情誼更添深厚,交織出慈悲與智慧的學習之旅。

在重症加護病房工作29年,曾擔任護理長的林玉如每天必須面對的是生死無常,一道道不可承受之重的生命習題,讓她夜深人靜時經常思索:「人死掉後會到哪裡去?」因為病房裡的忙亂景象,彷彿就像地獄般充滿苦難,讓深具同理心的她情緒經常鬱結。直到她學佛後,當時農禪寺的法師告訴她「醫院就是最好的道場,只要運用佛法,地獄也可以開出蓮花」,叮囑她要做一個幫助眾生減輕病苦的菩薩。

心中的結打開後,善於關懷他人的林玉如加入參學員的服務行列,同時運用自己的人脈找同事、朋友,來做需具備專業背景的醫護組義工,大家都十分歡喜奉獻。當時她也發願,期盼接引家人同修佛法,於是在積極懇切的行動下,她真誠的分享打動了姊姊,姊妹倆現在一起當參學員,她也十分珍惜自己的福報。

在參學室服務,林玉如最大的體悟是:「我們以誠摯的態度傳遞佛法精神,而參訪民眾也帶給我們生命成長;我們要容納更多,才能分享更多」,用精進奉獻成就心量的寬大,她深信尋找生命意義的道路就在這裡。

姊姊林採有從校長職務退休後,她看了很多聖嚴師父的著作,相當認同法鼓山教育、關懷的理念,從資深教育工作者的角度來看,她認為佛法是更究竟的道路,真正能「提昇人的品質,建設人間淨土」,深信這裡是施展生命教育、生活教育最適合的領域,所以和妹妹一起擔任參學員。

林採有還是實習培訓的參學員時,當年每一組她都很認真去觀摩,希望盡快讓自己成長。某天,有一位參訪民眾問她,為什麼禪修要能夠靜又能夠動?她當時立即分享「聖嚴師父說日常生活之中,修行不是只有禪坐,因為行住坐臥都是禪」,讓那位男眾對禪法的精神很感動。她至今能夠自在地跟別人分享佛法,是因為將對佛法的體會內化到生命,「當我能感動自己,我想我就有感動別人的力量」。

更多「參學觀音」影音報導

◎影音、圖文:林雅櫻20150320
◎資料來源:
法鼓山全球資訊網

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上