此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
10208總本山福田班_慶祝佛誕花絮報導 2014/6/6

10208總本山福田班

- 慶祝佛誕活動花絮報導 -


福田班第九次課程正值佛誕期間,在這充滿感恩的日子;普化中心特別製作三寶歌的影片及一張精美的小卡片,並請法師教授三寶歌。一方面感恩佛陀開啟眾生慧命的人天導師,另一方面佛教徒的言行應以敬三寶報四恩為本,以教化心靈成為真正皈依三寶的佛弟子。當法師解說歌詞的含義,大家再唱到三寶歌時,許多人都熱淚盈眶為之動容。

三寶歌由近代兩位大師太虛大師及弘一大師合作完成,兩位大師歷經戰爭動亂時期,三寶歌詞字字句句都以度眾生、皈依三寶。眾生遭受許多苦腦交煎、內外交迫無法跳出輪廻,皈依三寶能夠解脫眾生的一切苦惱,佛陀對每位眾生的關愛有如慈母愛護自己的小孩一樣,佛能給我們光明與救濟。

歌詞中再三叮嚀「盡形壽,獻身命,信受勤奉行。」這句話讓我想到聖嚴師父,這一句話可以說是師父一生的寫照,就算在晚年師父身體不好,沒有想到自己的病痛還是憶念眾生、教化眾生,這種但願眾生得離苦不為自己求安樂的菩薩道精神,是師父所留下的最珍貴身教。

文/福田班第12組關懷員_闕沐寬菩薩

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上