此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
「原生百合記」之讀後感 2012/7/17

「原生百合記」之讀後感
看了楊主任寫的「原生百合記」後,心裹湧起了一股成動,真是意想不到,當初的種子,如今已長大茁壯,還聞出這麼多漂亮的花,在成動之餘,也分享一下自己和花、樹結綠的歷程。在茄楚國中,我有兩個達人朋友,一個就是推動復育原生百合的種花達人楊主任,另一個就是怕被太陽曬的種樹達人陳健平。

開始會動手去護樹、愛花,是在3、4年前,我們班的掃地區域剛好在籃球場和圍牆邊的土地上,那裹有幾棵種了不久的小葉欖仁樹(郭塗印主任當學務主任時,外界捐贈的),負責照顧它們的,正是陳健平,我看到了他做的努力,拉水管、挖溝渠,就是為了要灌溉它們,最後,大部分也存活了下來,期間他也會種一些小樹苗,包括在跑道旁的那一排大葉欖仁樹,他的理念就是樹讓人看得很舒服,而且它的樹蔭可以讓我們乘涼。

這時候,這片土地還是很荒涼的,我就和學生們動手去除草,把建築廢石頭和廢土移除(應該抬了有大垃圾桶將近100桶吧),等到土地整理好、弄平了,這時他(陳健平)又提供了韓國草讓我們鋪種,等我們種好了,他又幫忙安排管線,提供灌溉,讓那邊有好一陣子有一片讓人看得很舒服的翠綠草地,雖然最後失去了水源,漂亮的翠綠草地不見了,雜草又重新佔領了這一片地,但也養成我會去照顧他種的樹的習慣了。

隔年,我們班升上了3年級,掃地區域換了,就是楊主任提到的第四區,這時候,手又癢了,整完地,就播撒了楊主任提供的原生百合的種子,後來的情形就如同楊主任所寫的那樣。在這個過程中,經歷了發現種子長成花苗的驚喜(找了好久才知道那些是原生百合的種子長成的 哦!);看著小花苗長大和越長越多的成就感。

後來,我們班畢業了,我也當專任了,照顧原生百合的任務就由楊主任承擔下來了。等到楊主任來找我去和百合花拍照,我才知道原生百合已開了這麼多漂亮的百合花了,真是辛苦了楊主任,多虧有他的用心,我們學校才有這一片原生百合花園。
我希望,學校裹漂亮的花、翠綠的草繼續存在下去,讓我們全體師生用眼睛去感受生命的美;我期待,小葉欖仁樹、大葉欖仁樹能快快長 大,提供我們一個涼爽的地方,能在其間快樂地運動 ,最好樹形也能有欖仁樹獨特的傘狀,讓我們看起來賞心悅目。最後, 如果學生們能在這麼美的環境中,春成一顆能尊重別人和成恩的心,那就更完美了。

鄭宏義 2012.06.05 有感而發

◎圖/文提供:高雄市立茄萣國民中學 

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上