此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
復育原生百合心得成想(4) 2012/7/17

復育原生百合心得感想

剛開始種百合的時候覺得很討厭,因為午休時問不能休息,得在大太陽底下辛勤的為百合澆水、除草和施肥,從什麼都不懂聞始學,澆水的量、除雜草的方法……等,不能有一絲的馬虎,在辛勤的澆水、除草後,過了一段時間,其他四個人的區域已有幾十顆嫩芽探出頭來,只有我成績依舊掛零,有時候我會不禁壞疑,這裡真的有百合嗎?又過了一段時間,終於有一顆百合的芽冒出來了!在第一株百合長出來後,其他的也接二連三的長了出來。不過我照顧的百合跟其他人比起來,依舊是數量最少,長的較差的。有一天,楊主任叫我把教室前的百合移植下來,加上合併一些零零散散的百合之後,我照顧的百合數量突然暴增,不過也沒有增加多少就是了。

在幾個月前,終於發現了第一個花笣,之後花苞的數量就開始劇增,多到數不清,而我那區竟然有一株有6個花苞!不久之後,就開了整片的百合花,美不勝收!辛苦總算有了代價,一股成就成從心裡湧出來,可是,6朵花笣的那株百合沒有閉花,可能是之前被蚜蟲侵襲的關係。移植下來的百合並沒有開花,讓工作結束後的成就成略帶了點失落感。

這次復育原生百合讓我有了寶貴的經驗,而且楊主任不時會帶點東西來讓我們享享口福 ,唯一可惜的是有些百合並沒有成功的開花。儘管有些美中不足的地方 ,我還是很高興能有這些照顧原生野百合的經驗,謝謝法鼓山,也謝謝楊主任給我這個難得的經驗。

908班 杜易峯 2012.6.5 茄中

◎圖/文提供:高雄市立茄萣國民中學

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上