此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
復育原生百合心得成想(3) 2012/7/17

復育原生百合心得成想

那是國二升國三的那一年,某天,突然被傳喚到輔導室,自此接下了復育百合的工作。第一天時面對的只是一大片荒蕪,雜草漫生,才剛除完草,美好的午休時問便結束了,而接連四天,當同學在樓上倒頭大睡,我只能頂著烈日在樓澆水。除草,連一丁點百合的鬼影子都還沒看到。

 下一個週一,一如上一個週一樣頂著烈日,如豆大的汗珠沾濕整件上衣,突然驚見,有幾株百合已耐不住性子,悄悄破土,再來便在澆水、施肥、除草中循環,只不過,灑落在地上的不只有自來水,還有汗水。約莫再三個月過去了,花苞漸漸發上枝頭,眼看結局就在眼前,彷彿伸手可及,不過卻來了一群蚜蟲摧殘著我們的半成品,後來雖然有幾株百合被蹂躪的不成花樣,但其他的都還很健康,之後再看到百合花綻放的模樣,我知道,這場抗戰,我們勝利了,而復育的任務也大致成功了。

後記
隨著時光流逝,我們也快畢業了,但今天將歡送我們離去的已不再是鳳凰花,而是那百合啊!在此也謝謝場主任在我們畢業前,為我們留下最璀璨的回憶……

908班 史絃政 2012.6.5 茄中

◎圖/文提供:高雄市立茄萣國民中學

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上