此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
復育原生百合心得感想(2) 2012/7/17

復育原生百合心得感想

我還記得八年級的時候,我們教室搬來九年級一樓的地物實驗室,因為當時整楝八年級的教室都在維修,正好原生百合就種植在地物實驗室後面的花圃,也因為這樣我開始了我的復育之旅。

一開始我還不知到後面是一大片的原生百合區,是因為有一次見到楊主任正牽著水管準備將百合澆水,而我就向前幫了忙,結果在不知不覺中我也成了守護這片土地其中一員了。

包括我在內,總共有五個人照顧百合們,而一開始比較有經驗的只有民立,所以其他四個人都得借助他的力量。經過了一段時間後,我們也認識得差不多了,之後就大膽的去除草、澆水。

 在種植百合的這段期間,我們也體驗多新鮮的事,例如:咪味的臭泥爆彈和蘚苔球,以及與螞蟻、蚊子的攻防戰,都讓我覺得種植百合不會是一件很無聊的事。

後來楊主任也幫我們五個人分區,我分到的區塊是原生百合最多的那一區,當然開的花應該也是最多的。

在種植的時間中,當然不只有快樂,也有傷心的時候。有幾次,我看到了我的那一區有被挖過的痕跡,甚至有的百合被踩斷了。

雖然在種植原生百合的時候有些微的辛苦,但一見到他們開花一切就都值得了。所以我要謝謝楊主任給我這次的機會去體驗,以及提供百合種球、種子的法鼓山活動組。

908班 邱勤圍 2012.6.5 茄中

◎圖/文提供:高雄市立茄萣國民中學 

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上