此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
建築篇
佛像篇
步道篇
景觀篇
生態篇
 
HOME >> 園區介紹
 
 
佛像篇
 
法鼓山為觀音道場,這塊土地上原先就有一座觀音殿,所供的玻璃纖維觀音巨像,便是今已翻成銅像,供於山端的開山觀音。開山觀音坐鎮坐守,居高臨下,感應事蹟豐富,久為當地民眾及外縣市信眾祈願膜拜的信仰中心。
 
1.大殿三尊佛
大殿供奉的三寶佛是指正中釋迦牟尼佛、東方藥師佛、西方阿彌陀佛,三尊佛像乃依據山東神通寺四門塔阿閦佛為藍本。
 
2.祈願觀音殿
所謂「千處祈求千處現,苦海常作度人舟」,觀音菩薩的慈悲是無有分別的。這就是聖嚴法師命名「祈願觀音」的由來。
 
3.禪堂 釋迦牟尼佛
供於法鼓山禪堂,稱為「玉佛」。此像高三公尺,基座有七十二‧五公分,總重量含佛像、背光與須彌座共有六噸。
 
4.來迎觀音
位於入口處的來迎觀音,身高八尺,半步輕移,衣帶迎風飄揚,充分表現了菩薩是以主動之姿來到人間,隨時隨處接引眾生;在以智慧為前導的行動中,透顯出溫柔的慈悲,這便是「大悲心」的化現。
 
5.藥師古佛
承襲了南北朝時期雄厚、樸毅之風格,雙手持禪定印,低眉含笑,跏趺坐於竹篁與水畔間,神態安詳自在,觀者的心境也隨之沉靜下來。
  1 [2] 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上