此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 焦點 >> 更多資訊
 
 
社大講師共識營 做知識的園地 心靈的綠洲 2015/3/30

【謝宛真/金山報導】法鼓山社會大學三月二十九日在法鼓山園區舉辦「走入法鼓山──二○一五法鼓山社會大學授課講師共識營」,透過參學與課程分享,帶領金山、新莊、北投校區共三十三位講師與家屬認識法鼓山,了解社會大學辦學方向與目的,使課堂不只是學習知識的地方,更是成長心靈的綠洲。

共識營一開始,由參學員帶領參訪法鼓山,從臨溪、祈願步道漫步至會場,聆聽三門、觀音道場的由來,以及為保護七棵雀榕,將圖書資訊館往後退等開山與自然環保故事。

法鼓山社大校長曾濟群向講師分享他所認識的聖嚴師父:第一是重視教育,特別是心靈教育。第二、佛法生活化是師父終生的目標,因此不論著作或講話都平易近人,很少帶有深奧的佛教名相。第三、師父經常提出觀念和實踐方法。曾濟群也指出,法鼓山核心理念是「心靈環保」,並引用師父法語「環境汙染不離人為,人為不離人心」來註解。

下午的課程,由副住持果暉法師分享為什麼要辦社會大學?法師表示,聖嚴師父重視教育,尤其是心靈教育,因此在學校與家庭之外,規畫社會大學這座無牆的學校,從教育的理念來推廣法鼓山,同時也希望回饋在地民眾。

一般社區大學重視生活職能與藝能的學習,較少注重心靈的提昇與精神的關懷,因此,法鼓山社會大學特別重視生活教育和實踐,在課程上不但要有人文素養的培育,也要傳遞身心放鬆、廣結善緣的修行觀,讓學員在有限的生命中找到生命的根本意義。

◎資料來源:法鼓雜誌第305期

 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上