此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 焦點 >> 更多資訊
 
 
新校區賀校慶 法鼓文理學院揭牌 2015/4/9

 揚生館揭幕啟用 博雅教育啟航

【黃佳卿/金山報導】四月八日佛誕日,法鼓文理學院歡度首屆校慶,在張燈擊鼓的喜慶氣氛中,舉行「法鼓文理學院」揭牌暨揚生館揭幕啟用典禮。前副總統蕭萬長、法鼓學校財團法人董事今能長老、歷屆法鼓大學籌備處主任、校舍建築設計團隊代表,與方丈和尚果東法師、校長惠敏法師,在五百多位觀禮者祝福下,於新校區綜合大樓前,共同揭開「悲、智、和、敬」的校訓布幔,期勉法鼓文理學院推展的「博雅教育」勇健啟航。

▲前副總統蕭萬長(中)、今能長老(左五)、建築團隊與護法代表,以及歷任法鼓大學籌備處主任,與方丈和尚(右五)、校長惠敏法師(右一)共同圓滿揭牌儀式,喜迎大願興學成就的歷史時刻。(李東陽 攝)

典禮上,校長惠敏法師首先宣布「法鼓文理學院」校名揭牌,期許學校以心靈環保為核心價值,為社會培育更多淨化人心的發酵種籽。方丈和尚致詞時,感恩大眾在推動法鼓大學的過程中,承擔因緣的轉化與變化,期望眾緣和合,繼續以成就法鼓大學的精神,共願促成聖嚴師父的興學悲願。

歷屆法鼓大學籌備處主任也分享二十年來的創校歷程。曾任二任籌備處主任的曾濟群教授,以「開天闢地」形容艱辛備嘗的建校經歷。劉安之教授則以鼓舞的語氣,表示興學因緣已成熟,接下來要迎頭趕上,將法鼓山理念推廣到世界各地。

甫結束博鰲論壇行程的前副總統蕭萬長,以緬懷聖嚴師父的心情致詞表示,面臨少子化衝擊,政府嚴格檢視高等教育籌設,然而無論社會環境如何改變,師父以「成為善良動能的發源地」為辦學理念,則是任何一所大學所要努力的目標。

由企業家許光揚、盧秀珍伉儷捐贈,未來將提供師生活動、運動的「揚生館」,也於校慶當天揭幕,在眾人傳接校慶贈禮「和樂球」的熱鬧氣氛中歡喜啟用,展現新校區啟用的活力。圓滿揭牌典禮後,法鼓山合唱團、聲樂家、新逸交響樂團、唇音樂家李貞吉等,於國際會議廳合奏出悠揚樂音,齊聲祝賀文理學院穩健成長。

▲寓意「發揚生命教育」的揚生館,由方丈和尚與捐贈人許光揚揭幕啟用,將提供學生活動、運動,養成終身學習、身心健康之生活方式。(李東陽 攝)

一系列校慶活動,自四月一日至十日在校內分別舉辦各社團成果展、李志夫教授書法展、春季五分鐘書評、趣味運動競賽、綜合語言競賽,帶動全校師生觀摩學習的交流氣氛。在臺大醫院金山分院二樓展出的禪韻國畫師生聯展,則展至六月底,延伸校園禪修與藝術教育的學習成果。

◎資料來源:法鼓雜誌第305期

 

 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上