此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 焦點 >> 更多資訊
 
 
開啟禪悅的寶典 國家圖書館20日參訪法鼓山 2015/4/21

長期與法鼓山合作交流文史典藏、學術研討的國家圖書館,20日上午10點由館長曾淑賢率同60多位同仁,特地選於館方休館日,前往法鼓山世界佛教教育園區參訪,從禪悅環境中舒放身心。曾任國家圖書館館長的法鼓山社會大學校長曾濟群,也與參學導覽的義工們歡喜迎接,全程陪同、介紹法鼓山的理念。

以安步當車的自在方式體驗走路禪,國圖參訪團一行緩緩從臨溪步道踏入法鼓山園區。曾淑賢館長表示,將近一個小時的走路禪體驗,山間沿途有楓香、溪水與鳥語聲相伴,讓大家都能夠感受到放鬆的好處。尤其國圖的同仁們,平時工作與家庭生活都很忙碌,由衷感謝曾校長和義工們的邀請和接引,讓他們可以在難得的休假期間,享受到身心的輕鬆。

在交接國圖館長18年後,能夠在法鼓山與國圖參訪團相見歡,曾濟群校長表達因緣十分殊勝。同時他也從「重視環境教育、社會教育以提昇心靈層次」、「重視觀念的提出,逐步落實提昇人的品質的教育目的」、「重視用社會能夠懂得的語言、生活去弘揚佛法」、「重視國際化」等四個面向,向參訪團員介紹法鼓山創辦人聖嚴法師兼具教育和關懷的理念。

而在練習將身心放鬆的過程中,參學導覽的義工也精心安排「觀水體驗」、「吃飯禪」,並至祈願觀音殿、開山紀念館及大殿,讓參訪團員自行從心感受平安、幸福,往往與智慧轉境、慈悲利他的願心相應。

◎圖文:張曜鐘 20150420
◎資料來源:法鼓山全球資訊網

 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上