此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 焦點 >> 更多資訊
 
 
光明遠大智慧新生 法鼓山授第20屆在家菩薩戒 2015/3/16

「善哉解脫服,缽吒禮懺衣,我今頂戴受,禮佛求懺悔,南無寶檀華菩薩摩訶薩。」在〈搭衣偈〉與莊嚴梵唄聲中,法鼓山「第20屆在家菩薩戒」15日上午於園區大殿圓滿,由法鼓山方丈和尚果東法師、首座和尚惠敏法師及副住持果暉法師擔任菩薩法師,引領635位來自海內外的各地在家居士,依次受四不壞信法、三聚淨戒、十善戒及十無盡戒,全體戒子懷著滿願的心情,恭敬地搭起菩薩衣,當顯現出菩薩清淨威儀的那一刻,體驗到心靈淨化,不少人湧出欣喜淚水,迎接智慧新生。

  

圓滿正授儀典後,方丈和尚首先恭喜新戒菩薩生日快樂,在法鼓山成就菩薩的身分,共同推動心靈環保為核心、透過三大教育達到世界淨化。方丈和尚並以「受戒功德殊勝行、身語意和莊嚴行、關懷教育福慧行、修學護持喜悅行、安心奉獻信願行、互相體諒包容行、順逆感恩精進行、懺悔報恩清淨行、四攝六度菩薩行、光明遠大圓滿行」,祝福這群剛誕生的「嬰兒菩薩」,以菩薩誓願的精神廣度一切眾生。

「在輕捧菩薩衣的時候,我真的好感動!」、「每一個頂禮、跪拜、持誦都使人成長」、「原來菩薩戒是符合日常生活一切善法的規範」、「期望用戒律能增長慈悲與智慧的功德」,許多海外信眾分享在4天戒期中,從基本海青穿脫到受戒演禮的心得。在寺院禁語共修的寧靜氛圍下,更能感受菩薩精神深入心靈的喜悅,宛若一場殊勝的淨化心靈之旅。

  

從初發心的凡夫菩薩,到最後圓滿佛果,涵攝一切善法的菩薩戒十分適合現代人受持;而法鼓山傳授的菩薩戒儀軌,是創辦人 聖嚴法師歷經30多年的時間所制定,每年甚受信眾期待,今年報到率達98%。法鼓山期盼受戒居士將菩薩戒具體實踐於日常生活中,期以無染的智慧消融貪瞋等煩惱,以清淨的戒行導正社會風氣,以平等的慈悲接納一切眾生,實現光明遠大的人間淨土。

◎圖文、影音:林雅櫻 20150316
◎資料來源:法鼓山全球資訊網

 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上