此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 焦點 >> 更多資訊
 
 
探索法鼓山 體驗聽風禪 大陸媒體高層參訪世界佛教教育園區 2013/3/27

 30多位來自大陸各傳播界的高階主管,於24日上午10點,隨著知名企業參訪團前往法鼓山,期望瞭解臺灣的宗教內涵。做為首次來臺深度探索,並將法鼓山選為行程中主要參訪的道場,這群親切友善的媒體工作者,在練習「聽風禪」後直呼:「真是太難忘的體驗,一定要專程再來一次」。

「得心自在常歡喜,感恩奉獻真快樂」,法鼓山副住持果暉法師於接見團員時,針對參訪團請示「如何悟出人生」,特別贈予兩句和法鼓山年度主題相應的法語。果暉法師並於扼要解說「心五四」後表示,知恩報恩、利人利己的積極奉獻是人生的基本態度;而環境就像一面鏡子,用歡喜心對待他人,旁人自然會用歡喜的方式來回應。

首度來臺的楊文學說,個人接觸宗教道場的機會並不多,但在法鼓山參訪過程,讓他明顯感受佛教的理念在臺灣確實深入人心,也提昇大眾認知向上、行善的內心;而法師們在開示時強調的慈悲、智慧,或是「心自在、身自在」,讓他也體會心中安定,身體自然健康舒服的道理。他說不但要推薦親友到法鼓山,自己肯定也要專程再來。

 團長王汝華表示,2009年該企業首度組團訪臺,當時全臺各界不分族群、信仰、政治立場,共同瀰漫追憶、尊崇聖嚴法師的特殊氛圍,讓他們極為詫異;此行響應團員們願望,專程到法鼓山探索聖嚴法師推動人間淨土的理念和事蹟。對於法鼓山與時俱進,將佛教帶往現代化,以及把園區打造的如同一座可以觀照自我、觀照生命的校園,團員的收穫遠遠超出了預期。

為了讓參訪團體會處處禪悅的境教,全程陪同參訪的常光法師也隨機讓團員們在大殿合影前,透過徐徐清風練習放鬆身心的禪法,感受輕安法喜的滋味;此外,開山紀念館「法相重現─阿閦佛頭流轉‧聚首十周年特展」,更是讓這群媒體工作者佇足良久,讚歎聖嚴法師當年將佛首回歸山東神通寺的慈悲胸懷。處處充滿人文與自然關懷的法鼓山,讓這群媒體人印象難忘。

◎圖、文:張曜鐘20130324

資料來源:法鼓山全球資訊網
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上