此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 焦點 >> 更多資訊
 
 
淨心斯有淨土 法鼓山僧伽大學學僧金山淨灘 2013/3/20

將岸邊垃圾一片片拾起,如同將心中煩惱一件件放下。在僧袍外套著工作服的法鼓山僧伽大學30多位學僧、師長及熱心的民眾,於20日下午2點頂著烈陽,前往近兩公里長的金山磺溪口海灘,以實際的 淨灘行動,展現對於大地孕育眾生的感念。


帶領淨灘行動的常鐸法師表示「沙灘淨則心淨;心淨則國土淨」,眼前灘岸上滿布垃圾,如同內心沉積已久的煩惱垢穢,當沙灘上的垃圾慢慢減少時,也會將內心的煩惱執著漸漸淡化。淨灘做為呼應法鼓山「心靈環保」理念的一種方式,也是法鼓山回饋鄉里的一項實際行動,歡迎社會大眾都能共襄盛舉。


不單法師們投入淨灘,自去年3月26日傳出稀有候鳥黑頸鸊鷈吞食橡皮筋而犧牲的消息後。法鼓山校區的學校師生、教職員們,即陸續在網路上規劃並響應「淨心淨土,金山環保」的淨灘活動,號召同學與網友在每月26日前一個周六,幫助嚴重遭受垃圾汙染的海灘做淨化,許多熱心的居民和遊客感動於他們從未間斷的毅力,也從旁觀者變成為快樂的淨灘義工。


 響應僧伽大學淨灘行動的賴心萍就說,剛接觸淨灘時難免遭遇挫折,除了海邊氣候多變,常會有人笑說「無效啦!現在撿了明天又髒了。」但看到還有遠從屏東、宜蘭趕來支援的網友們,個個不求回饋,彎腰從最難清理的汙泥、消波塊開始,揮灑汗水將海岸恢復原貌,她總會想起聖嚴法師說過的「正需要人做而沒人做的事,就由我學習著做吧」,鼓勵自己不要放棄!


在「淨心淨土,金山環保」淨灘行動即將屆滿一周年,以及響應4/22「世界地球日」的生態關懷,法鼓山校區師生和職工們也將參與3/23萬里加投下寮海灘、4/27桃園觀音海岸等地點舉辦的淨灘活動,歡迎民眾共同攜手做環保,讓環境再現本來面目,也給心靈一方淨土!


◎圖文: 張曜鐘 20130320

 

資料來源:法鼓山全球資訊網

 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上