此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 焦點 >> 更多資訊
 
 
「聚首」十週年 法鼓山辦阿閦佛特展 2012/12/7

「法相重現─阿閦佛頭流轉‧聚首十週年特展」8日開幕 回顧佛首流轉故事


 2002年山東神通寺四門塔被盜的阿閦佛頭,因緣流轉至正在興建中的法鼓山,當時聖嚴法師親自率眾將此佛頭像回歸原處,促使這尊隋代的古佛頭像終於恢復本來面目,成為轟動一時的國際勝事,不但樹立華人共同保護文物的典範,亦開啟兩岸文化交流的新頁。

 


適逢阿閦佛頭圓滿復歸十週年,法鼓山將自12月8日起,在園區開山紀念館舉辦「法相重現─阿閦佛頭流轉‧聚首十週年特展」,展出內容包括阿閦佛和神通寺四門塔的歷史、阿閦佛的修行法門及其妙喜淨土、當年將阿閦佛頭送回佛身的籌備過程,以及佛頭回到山東的修復紀實等等,期能呈現出此一殊勝因緣對現代人的啟發。

 


 法鼓山開山紀念館回顧當年信眾將捐贈佛首給法鼓山時,聖嚴法師即強調應重視文物保護,並指示說有佛頭必定有佛身,最好使之回到佛身的原位。因此法鼓山克服許多艱難,在多方鑑定出佛頭的來源後,結合兩岸官方及民間的力量,順利將佛頭復歸山東神通寺。

 


在介紹這段奇妙的歷史故事中,展覽還期望能發揮幾項教育功能,一是回顧十年前,阿閦佛頭像如何在聖嚴法師的指示下返歸大陸,引發兩岸宗教文藝界的熱烈迴響;再者,從中學習如何在生活裡運用阿閦佛「不生氣」的修行法門;最後民眾還可從展覽中瞭解法相端嚴的阿閦佛,如何成為法鼓山大殿佛像藍本的精彩典故。

 


 法鼓山表示,「法相重現─阿閦佛頭流轉‧聚首十週年特展」,展期將至明年9月1日,歡迎民眾前往新北市金山法鼓山世界佛教教育園區,於開山紀念館一探究竟,免費參觀時間為每週二至週日上午9點至下午5點。


◎文: 張曜鐘20121207

◎資料來源:法鼓山全球資訊網

 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上