此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 焦點 >> 更多資訊
 
 
推廣環保自然葬法 桃園縣政府觀摩金山生命園區 2012/8/9

 

 桃園縣民政局為了提昇各鄉鎮、市公所殯葬管理業務的服務品質,積極推動環保自然葬法,在7月31日舉辦「殯葬管理業務研習班」課程中,邀請法鼓山僧團果選法師擔任「環保自然葬法」課程講師,讓桃園縣政府民政局副局長徐喜廷以及80多位各鄉鎮市公所殯葬業務人員、殯葬業者,了解法鼓山提出結合四種環保、蘊含生命教育的植存理念,讓人生最後一段旅程,因慈悲奉獻而更為圓滿。

演講中,果選法師表示法鼓山從心靈環保的理念出發,著重生命教育的觀念,所採用的回歸自然與生態循環的植存方式,具有避免破壞環境、節省土地資源等多重功能,希望讓物質生命回歸自然,讓精神生命永存家人的心中。

 而為了實地觀摩法鼓山落實環保所推動的植存方法,在8月8日上午10時,桃園縣政府民政局副局長徐喜廷、各鄉鎮市公所殯葬業務人員一行29人,先後參訪法鼓山世界佛教教育園區及金山環保生命園區,果選法師並就生命園區的理念及實際運作方式,向參訪團員進行導覽與說明。果選法師提及教育和關懷要相輔相成,用教育達到關懷的目標,用關懷來達成教育的功能,透過和往生者家屬的觀念溝通,期盼家屬用莊嚴的追思、祈禱來懷念往生者,無需多餘的繁文縟節鋪張,而是用滿滿的心意取代形式,將生命之愛回歸大地。

民政局副局長徐喜廷表示,在多元葬法中,環保葬法由法鼓山首開風氣之先河,相當值得政府來積極推動,尤其今天實地參訪生命園區後,受益頗多,希望回去後推動環保葬法,能廣泛地被國人所了解進而接受。而經過三年的籌劃,桃園縣第一個樹葬專區「桂花園」將於明年1月1日在楊梅市正式啟用,楊梅市公所課員魏彥意說,受到聖嚴法師提出「環保自然葬法」的啟發,以及內政部積極推動,該市樹葬專區已在6月15日揭牌,目前紛紛有民眾打電話來洽詢關心,讓他意外發現大家對「自然環保」觀念已有相當程度認識,這也是地方上不可多得的福氣。

位於金山的「環保生命園區」是在法鼓山創辦人聖嚴法師的積極提倡下,2007年由法鼓山發願捐出土地,並接受當時的臺北縣政府委託管理維護,除了榮獲內政部100年度考核優良的殯葬設施,更是臺灣首座非墓地、不立碑、沒有祭拜儀式的骨灰植存園區。法鼓山期盼藉由具環保示範性指標意義的生命園區,和各縣市政府一起推廣提昇殯葬文化的禮儀環保,將心靈環保的種子帶進家家戶戶之中。

在臺灣有限的土地空間下,為了永續自然資源,法鼓山真誠期盼相關單位能齊心推廣這股植存風氣,大力改善傳統的殯葬儀式,提昇整體的精神內涵,才能讓這塊美好的土地無限循環,成為萬物得以共榮共存的人間淨土。

資料來源:法鼓山全球資訊網

 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上