此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
【初發心菩薩】〈四弘誓願〉在心頭 2015/6/1

◎林常磊

非常感恩能參加第二十屆在家菩薩戒,很意外地當了第一班班首,雖然身體很累,但也因此在戒期妄念很少,充分體驗戒期的感動。

受戒前,自己思緒很多、頭腦昏沉,但受完幽冥戒後,混濁的心及昏沉的腦,變得清澈清明、安定平靜,身心都輕盈了許多。受完菩薩戒,好像被徹底洗淨過一樣,有種新生的感覺。

戒期中最令我感動的,是六百多人共同唱誦時的力量,常讓我感動得雙眼泛淚。尤其懺摩時,內心既感動又感恩,邊唱邊拜,全身陣陣清涼。每天聆聽聖嚴師父說戒,受益良多。聖嚴師父說煩惱先由心生,人與人之間彼此業力互相牽動,因此我們的舉心動念都可能是在興風作浪。

「戒的功能在清淨及精進,律的作用在和樂與無諍。」這正是今日世界社會所需要的,受戒是為了發菩提心,願行菩薩道,用智慧來化解煩惱及困難,以慈悲利他。受完戒後,我願以清淨的身、口、意,止一切惡,修一切善,利益一切眾生,做初發心菩薩。

回到生活中,在下班的路上不知不覺唱誦起〈四弘誓願〉,愈唱愈感動,一種菩薩道難行能行的信心湧上心頭。願大家同發菩提心,修菩薩行。

◎資料來源:法鼓雜誌第306期

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上