此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
【青年禪五心得】放鬆身心,解開心鎖 2015/5/1

◎林演祈

過往總是太過在意旁人的眼光,二月五至十一日的青年禪五,讓我在短短的五天之中,解開了心靈的枷鎖。

法師指導的禪修方法很是受用,「不管妄想,不理雜念,回到方法」的提醒,總能讓我覺察思緒奔騰,練習「心如果跑到了過去,跑到了未來,就輕輕提起,回到當下」的收攝方法。每次上座前透過「深吸長嘆」排出體內廢氣後,再搭配「全身肌肉次第放鬆」,讓緊繃的身體慢慢鬆開。一次次按照自己的速度和節奏,在打坐前徹底放鬆,確實有助於安坐於當下。

腿自然是疼的,法師說他自己看似端坐不動,但雙盤的腿也會痛,痛是正常的,而且剛開始打坐,昏沉也是正常的,只要回到方法就好。有好幾次,我昏沉到不自覺鬆開結法界定印的手,到後來漸漸地能覺察,並且試圖保持清醒,我體驗到方法需要再三練習,才能真正深化的道理。

平日工作和自己的個性都偏向「話多」,常常消耗自己許多心力。對於營隊「禁語」的要求我滿心期待,因為給了自己充足理由「不說話」。營隊結束到現在,最想念的就是禁語,感受到沉默是金的可貴。

謝謝所有促成青年禪五的因緣,謝謝所有人的付出。期望未來還有機會參加禪修營。

◎資料來源:法鼓雜誌第305期

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上