此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
【緬懷斯人】怡琪老師,菩薩道上後會有期 2015/5/1

◎釋淨虛

法鼓山有一種特殊卻又平常的風景──十分資深的護持義工,以及如義工般的資深專職,因為感念聖嚴師父曾以佛法點亮了他們的心燈,於是堅持一直默默地奉獻,無論走在法鼓山體系的哪一個地方,總會與他們不期而遇,積極卻又低調地付出,用生命在生活中實踐師父的禪法,黃怡琪老師就是這樣的代表人物之一。

每一個進僧伽大學或行者班的女眾學僧,都有這樣的福分,領略怡琪老師少年老成,始終不疾不徐、怡然自得的風采──因為出家後唯一的體育課是太極拳;陶冶心性的藝術教育,則是書法課,而老師兼具這二項專長,成為授課的不二人選。曾私下請教老師,為什麼能將書法與拳術練得這麼好?老師回答:「不敢說工夫很好,只是當初開始學習時曾經發過願,學了書法與太極拳,無論任何人來要求指導或授課,即便只有一個人,都須傾囊相授,不能拒絕。」

▲黃怡琪菩薩長年於僧伽大學教授太極拳與書法,多年來為新皈依弟子及新戒菩薩,謄寫皈依證及菩薩戒證書,廣結無量善緣。(本刊資料)

而老師也確實地實踐著這樣的承諾,除了授課的邀請之外,幾乎歷屆法鼓山菩薩戒傳戒會、皈依大典等榜單與證書上工整端正的字跡,皆出自老師之手,真是做到來者不拒,盡心盡力。

怡琪老師驟然於四月十五日因病往生,彌留之際,在助念聲中張開眼環視大家之後,呼出最後一口氣,安詳而去。信佛學法敬僧的老師,待人謙沖溫和,就像是法鼓山的清新空氣、淡淡花香,身影中體現了法鼓山的美。

◎資料來源:法鼓雜誌第305期

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上