此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
【第20屆在家菩薩戒】以戒為本,走上菩薩道 2015/5/1

以戒為本,走上菩薩道
法鼓山傳授在家菩薩戒,今年屆滿二十年。
三月份,求受菩薩戒的戒子分兩梯次在法鼓山上受戒,
共同聆聽聖嚴師父說戒、演禮、懺摩,殷重地發起菩提心,願盡未來際,常行菩薩道。
這份脫胎換骨的感動與法喜,願與大眾一同分享。

▲(林雅櫻 攝)

重回無上菩提本
◎莊雪君(美國‧西雅圖)

菩薩戒第二十屆,我學佛也二十年了。直到今年才來受戒,心裡很慚愧,卻也很踏實。

這幾年旅居西雅圖的我生活安逸,覺得在家誦經、鈔經、打坐就是學佛修行,早已忘記當初想斷煩惱、求解脫的初發心。直到這一、二年生活上起了變化,才讓我有機會反思,自己到底是不是真的在學佛呢?

聖嚴師父說過,學佛仍然起煩惱,不是佛法不靈,而是自己修行不力,我想一定是自己的修行方式出問題了,於是回到西雅圖分會打算重新開始。西雅圖分會雖小,但福報很好,禮請常延法師連續開了許多課程,常延法師一再強調聖嚴師父的教法:學佛一開始就要發菩提心、行菩薩道,又說戒為無上菩提本。熏習了這樣的觀念之後,心中的菩提種子漸漸發芽。

我提前從西雅圖飛回臺灣,先回農禪寺受八關戒齋,然後每天做定課。上山後,雖然因為時差的緣故,身體有些疲累,然而在義工、法師們的照顧下,心情非常愉快。

聖嚴師父說:「有戒可犯是菩薩,無戒可犯是外道。」以四不壞信法、三聚淨戒、十善戒、十無盡戒為核心的菩薩戒,是給我們安全的保護。受菩薩衣那一刻,感動從心滿溢而出,那是一種發自內心體會到佛陀、歷代祖師大德、師父的慈悲與愛的感動,每每回想起,仍讓我流淚。

感謝聖嚴師父建立法鼓山利益四眾,感恩法鼓山方丈和尚及所有法師們承師大願,任重道遠。感謝大寮菩薩、內外護菩薩成就這麼好的因緣。師父說,我們過去有同行菩薩道的因緣,今生才能在他的門下皈依、學習、受戒,我的體會很深。願一切眾生得佛法真實利益,早日共成佛道。

▲圓滿四天三夜的菩薩戒會,戒子們搭起菩薩衣,發願學做菩薩。(盧羽妍 攝)

體會發願的力量
◎林錫綢(臺灣‧臺南)

臺南分院的菩薩們知道我要去受菩薩戒,都熱心地交代要多拜佛,但我認為學佛、做義工,是要學會用佛法的觀念安定自己,不是為了求功德、求諸佛保佑,所以對這些真誠懇切的叮嚀沒放在心上。

沒想到報到安單,進入大殿後,在蒲團上才坐不到二十分鐘,我的腰就痛得好像上、下半身要分離似的,幾乎沒辦法安住。總護法師也提醒我們,最好多拜佛、多自我反省懺悔,以減少受戒的障礙,當時我仍不以為意,心想休息就好了。怎知竟然一夜輾轉難眠,實在是受不了,乾脆起床去大殿,試試拜佛的方法。

才清晨三點多,法師們已經在大殿準備了,當下既感動又慚愧,昨晚我們就寢時,法師們還在開會呢。又看著法師們專注地唱誦、虔敬地禮佛,我更慚愧得無地自容。原本不相信護法龍天會來護佑的我,此刻卻亟需諸佛菩薩和龍天護法的加持,我用懺悔、懇切、祈求的心一次又一次地拜著,在法師的梵唄聲陪伴下,完成這一生當中第一次的兩百拜。我眼睛泛著淚水,雙頰流下汗水,好深的感動與感受。

我發願戒期每天都要拜佛兩百拜,總護法師提醒我們問訊時要彎下腰,當彎下腰的時候,我感覺自我縮小而內心虔敬,這使我領悟了發願與願心的涵義。雖然到最後一天,我的手臂已經痠痛不已,還是堅持完成兩百拜,體驗到願心不受動搖的力量。

這次受戒之行,我深深地感動與感恩。凌晨起床時,義工菩薩已經在忙碌了,我們吃飽,他們才吃;我們就寢,他們才能休息。我們何德何能接受這些服務呢?當下發願,明年也要來護戒。


菩薩衣,禮懺衣
◎李翠麗(加拿大‧溫哥華)

在溫哥華道場學佛以來,我按部就班地參加了禪坐、念佛共修,也藉由每月一次的菩薩戒誦戒會,初步認識了菩薩戒,心裡雖然也想去受戒,但想到自己視力有障礙,無法獨立行動,要怎麼去受戒呢?幸好有位菩薩邀我一起回臺受戒,我告訴自己,如果錯失了這次的機會,更待何時?

自從下定決心受戒後,每次念佛、做完定課後,總是衷心發願迴向,祈求消除戒障,讓我受戒無礙圓滿,即使回到了總本山,仍然不敢放鬆。直到法師帶領著大家灑淨之後,我知道諸天護法在身邊,受戒的路不遠了。

正受典禮與幽冥戒儀式前的「懺摩」,當維那法師唱誦出「往昔所造諸惡業」時,腦中浮現翻騰的是:對父母的忤逆不孝、對弟妹的粗暴不友愛、對朋友的傲慢不珍惜、對兒子的嚴厲不慈……繼而感受到宿世累劫以來,無量無數的有情,因為自己的無明愚癡而受苦。當唱誦到「今對佛前皆懺悔」時,早已淚流滿面不能自已!

在一起一跪之間,誠實、勇敢地面對自我,懇切地在佛前懺悔,願學佛的慈悲與智慧,永不再犯。直到正授典禮時,搭上菩薩衣,唱誦〈搭衣偈〉時,我才體會到,菩薩衣的功能,是時時守護、審視自己的清淨戒體,如有任何的缺犯,就由這件禮懺衣來帶領自心,禮佛求懺悔。

菩薩戒可以算是學佛路上的一個里程碑,也是成佛之道上的指標。經過這四天的洗禮,雖不敢說脫胎換骨,但是心中很明白,自己不一樣了。以前向菩薩求福慧平安,而今自己如聖嚴師父所說,是初發心的嬰兒菩薩,行菩薩道才是要努力的方向。感恩義工與法師們的護持,點滴在心頭,阿彌陀佛!

◎資料來源:法鼓雜誌第305期

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上