此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
義工假期 全家一起修福慧 2015/4/1

◎陳慧蓉

寒、暑假通常是安排家族旅遊的好時機,來自中臺灣的汪鴻男一家,家族旅行總是相約來法鼓山當義工,不僅促進全家人情感交流,在種福田之際,更是沉澱心靈、熏修佛法的充電時光。

汪家是佛教家庭,排行老四的汪鴻男體驗到禪修的益處後,發願固定到法鼓山禪堂當義工,還邀約媽媽、姊妹們,帶著全家大小,一起到法鼓山園區和天南寺培福。他們跟著寺院的作息,早上五點起床做早課,早齋後開始出坡,孩子們跟著大人做,許多改變慢慢地發酵。

「我希望能為女兒樹立榜樣。」老二汪紅華帶著獨生女一起來,有一次她分配到清掃頂樓整髮區,由於頂樓經常有人使用,掃頭髮無法開電風扇,悶熱的頂樓,加上掃了又髒的煩躁,總讓人容易起煩惱。汪紅華運用方法,邊掃邊默念:「掃塵除垢、掃塵除垢……」,逐漸發現清除髒污是件很歡喜的事,「把自我縮小,單純地把事情做好,心就靜了下來,這樣的平靜,回到家還延續了很多天。」

汪紅華發現,女兒也有了改變。當學校老師分派工作時,她都不會抱怨、計較,也樂意做別人不願意做的事。由於來道場要自己整理行李、打掃寮房、洗衣服,女兒也變得更獨立,國中畢業旅行時,還會教同學打包行李。

小妹五歲的女兒,每天早上跟著大家做早課。尚未學會認字的小菩薩,靜靜地坐在汪鴻男的懷中聽梵唄,或看著法師打法器,久而久之,學會背誦〈大悲咒〉,回家後,每天都認真按著法師送的念佛計數器,不斷念佛,她告訴家人:「這樣蓮花可以早點開!」

「在道場當義工,不只是培福,還能熏習佛法,不論老人或小孩,都有能發揮的地方,所以每次都是帶著報恩的心而來。」汪鴻男感恩地說。這麼豐盛的培福之旅,讓每回假期還沒結束,全家人就迫不及待再相約,一次又一次,再回法鼓山度假做義工,修福又修慧。

◎資料來源:法鼓雜誌第304期

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上