此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
【萬行菩薩─香積上行堂篇】供養諸上善人 2015/4/1

◎許翠谷

在法鼓山園區用餐時,經常可見一群穿著工作服、戴著頭巾、口罩的義工,來回穿梭打菜區,巡飯菜、補足飯菜,他們是大寮的「上行堂」。

上行堂的工作包羅萬象,用齋的前置作業有擦桌子、準備碗筷、菜夾及湯杓等器具,接著上飯菜,等齋堂一切打點就緒,就會排班等待大眾的到來。大眾用餐時,行堂的義工通常會分成二至三組,有的負責向主廚追飯菜、補飯菜,有的負責刮飯菜、併飯菜。等大眾用完餐後,接著做齋堂的清潔及善後,上行堂工作才算告一段落。

▲從平日用餐時打好的飯菜到大型法會信眾拿到的便當,都是上行堂義工的用心傑作。(江思賢 攝)

陳重慶和李采鈴打從法鼓山園區落成前便在大寮幫忙,經驗十足,十多年來接引不少家庭一起投入上行堂的工作,不過義工的來來去去也曾讓他們傷透腦筋。「接引的壓力全都投射到同組夥伴上,結果大家都很怕接到我們的電話……」談起那段往事,李采鈴笑說,後來抱定「做好份內的事,其他的就交給佛菩薩吧」,結果壓力不見了,歡喜奉獻的心,也讓義工一個個回流了。

除了平日的出坡,大型法會時,信眾手上拿到色香味俱全的便當,也都是上行堂義工的用心傑作;不過一口氣要包好近萬個便當,可不是件容易的事。每個週末帶著全家上山出坡的呂理豪說,原本駕輕就熟的工作,看到便當一個接一個送過來,心一急、節奏一亂,打菜的動作連帶變得粗魯,連自己都嚇了一跳,「原來一個小動作就可以看見心的狀態。」在出坡中練習方法、體驗方法,讓平凡的動作成了最佳的修行法門。

香積室室主常地法師說,上行堂服務大眾,更重要的是代表十方信施來做供養,將來自十方的物資,供養十方諸佛菩薩以及用餐的每一個人。上行堂的舉止安定莊嚴,供養的不僅是飲食,還有身、口、意三儀呢!總是用笑容供養大眾的陳詩進,可說是「忙得快樂,累得歡喜」的活招牌,每個和他接觸的人無不被他的謙和柔軟給感動。工作那麼煩瑣,難道不會起煩惱嗎?「真正的付出是不求回報的。」陳詩進說,用歡喜、恭敬的心打飯菜,每個用餐的人都會感受得到,「看到大家吃得飽足、吃得開心,也就心滿意足了。」你心動了嗎?歡迎有興趣的菩薩,一同加入上行堂的行列!

◎資料來源:法鼓雜誌第304期

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上