此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
【2015自覺營學員心得】找到生命追隨方向 2015/4/1

◎李演昱

終於,「自覺號」到達終點站,要離開法鼓山的家了。心裡好害怕,不知道可不可以再回來,又不知道能不能適應山下的生活。回憶十一天前,拖著沉重的行李,還有更沉重的心情,心裡帶著很多疑問:生命是為了什麼?像我這樣的人,可以修行嗎?

我對生命一直很困惑,不知道自己為什麼要來到這個世界?果峻法師從醫學到生物科技,再到佛法的出家因緣,讓我看到了可能的答案。我自己則是從工程到社會科學、行為健康,深深體會物質並不能帶給人們幸福,而心理學也只能提供輔導、支持,不能解答人生最深層次的問題。

第六組的學員來自世界各地,有馬來西亞、新加坡、加拿大、美國、印尼等地,我從他們身上看到簡單、純潔的學佛之心,也看到了自己的不足,才知道「修行,原來是修自己的不行。」帶組法師與同組同學,每個人都是我的菩薩,在我人生的最低谷,陪伴我經歷最大的蛻變。

▲能上山參加生命自覺營,是許多殊勝因緣和合而成,難得而珍貴。 (法鼓山僧伽大學 提供)

聖嚴師父曾對某屆自覺營的同學們說:「我好不容易才把你們都找回來了,現在你們又要離開了,這下子不知道又要在外面流浪多久,才能再回家。」我不禁在心裡問:「師父,我可以不回去嗎?」

回到香港,老闆、朋友和家人紛紛問我關於自覺營的經歷,我回答,在自覺營裡,從法師們身上,看到了聖嚴師父的身影,從聖嚴師父一生的行誼,我得到了人生可以追隨的方向。

夢裡一直回響著「善哉解脫服,無上功德衣。我今頂戴受,世世不捨離。」二月底,為了再到法鼓山,我返回臺灣。結果新年期間,人潮眾多,只能過其門而不得入。回想一個月前,我竟然是這麼順利排除眾多困難,到達法鼓山參加生命自覺營,現在回想,才發現這份因緣原來這麼不容易!

我對著電腦螢幕,一個字一個字打著「法鼓山僧伽大學」,只為了像果慨法師所說:再續「師兄弟的因緣」。

◎資料來源:法鼓雜誌第304期

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上