此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
【2015自覺營學員心得】生命自覺,真幸福 2015/4/1

◎林演若

「夢裡有哭笑」,做了一場十一天的美夢,短暫但殊勝的出家因緣,重回如來家,彷彿重生。捨離留了五年的長髮,誠心合十念佛,在眾人的祝福聲中,換上清爽有精神的行者髮型。

「我今頂戴受,世世不捨離。」鼓聲、鐘聲裡,一次次禮佛拜下,一次次和本來面目相遇,淚難自己。令人感傷的時刻到來,將要「離家出走」了。捨戒儀式中,顫抖地解開智慧鍵扣環,交回縵衣,我又要與如來家別離了。

▲搭衣、早晚課、出坡、上課,隨眾作息的生活,簡單富足。(法鼓山僧伽大學 提供)

營隊課程非常充實有深度,活動相當緊湊。營主任果峻法師總是苦口婆心,循循善誘,指導新手行者菩薩。總護法師常澹法師,十一天來引領全程活動,照顧我們的起居,卻總是一派自在,不疾不徐地出聲指引。「自在」與「放下,就是放在當下」,是我在法師們身上感受很深的生命態度。

為了護持營隊,多少人投入精神、心血與時間,而自己何德何能有幸參與,這次還很幸運碰上僧團圍爐與禮祖,和同學、法師們圍爐過年,實在很幸福啊!

佛啊,我和師兄弟們下山離家了。謝謝帶組法師及同組的同學們,彼此鼓勵提攜,與分享最真實的內心。就像電影《一代宗師》說的:「這世界上人跟人的相遇多是久別重逢。」我想是的。

◎資料來源:法鼓雜誌第304期

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上