此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
禪,讓我看見自己 2015/3/1

◎陳芃圻

從事家庭暴力防治工作的我,幾乎全部的時間都和社會的苦痛面共處,長期下來,感覺自己的生命力漸趨匱乏。

因緣際會踏入法鼓山,從初級禪訓班感受到禪修安定的效用,又從社工禪修營中發現自己早已被緊湊的行程、不離身的3C產品所制約,清楚地看見自己無法專注當下。

體驗到禪修的益處後,決定每日早睡早起練習打坐,雖然懶散心和怠惰心天天來攪局,從「時間怎麼還沒到」的不耐煩,漸漸被「時間怎麼到了」所取代,工作中能用更多「無我」的心,看待周遭的人、事、物,進而理解、尊重和接納,生活步調也從急促變成緩慢而自得。

這才發現,原來我是帶著助人的專業架子,誤以為能掌握互動關係的背後,就是同理心;以為居高臨下的指導,就能解決問題。其實我只是站在專業的高臺上,自以為是地對他人頤指氣使。

自從走進禪修大門,讓我更真誠地看見並接納自己。與真實的自己和平共處,才真正有機會從專業高臺走下,走入自己和他人的生命,擁有感同身受的能力。因為對生命的理解,感受到生命的真,讓我學習在自己和他人生命中自由來回,找到生命源源不絕的動力和祝福。

◎資料來源:法鼓雜誌第303期

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上