此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
 
 
HOME >> 心情分享 >> 更多資訊
 
 
善用其心 2015/6/24

你喜歡掃廁所嗎?不喜歡不喜歡,尤其是公共廁所又髒又臭,路人乙從小最討厭被分配到掃廁所啦。但是,五年前的一場水陸法會卻徹底扭轉了路人乙的人生……

話說那天傍晚,路人乙坐在法鼓山園區的義工室「消磨」時間,這時聽到環保組在號召大刷洗的人力,不瞞各位,路人乙當時的第一個反應竟然是低頭看書、假裝沒聽到!但幾秒鐘後隨即良心發現,然後陷入一陣天人交戰:做不做?

接著又聽到義工說:「沒關係,沒有人力,只好請大家多花點時間了。」路人乙終於鼓足勇氣,舉手說:「我可以幫忙。」就這樣意外加入了大刷洗的行列。

一到工作現場,大夥兒動作之純熟,路人乙還來不及做好心理建設,就看見自己蹲下來抱著馬桶擦呀擦的,一邊擦還一邊對自己精神喊話:你可以的~加油!第一回合,算是靠著意志力戰勝了恐懼。

第二回合,路人乙心底突然冒出一個念頭:「希望大眾上廁所時也能感受到我們打掃時的清淨與歡喜」,就這麼刷著刷著,刷出了一陣感動,感謝環保組的義工維護山上的每一個角落。後來從書上讀到,原來那樣的一個心念正是《華嚴經.淨行品》所說的「善用其心」:

大小便時,當願眾生:棄貪瞋癡,蠲除罪法。
事訖就水,當願眾生:出世法中,速疾而往。
洗滌形穢,當願眾生:清淨調柔,畢竟無垢。
以水盥掌,當願眾生:得清淨手,受持佛法。
……

見斜曲路,當願眾生:捨不正道,永除惡見。
若見直路,當願眾生:其心正直,無諂無誑。
見路多塵,當願眾生:遠離塵坌,獲清淨法。
見路無塵,當願眾生:常行大悲,其心潤澤。
……

原來每一件生活瑣事、每一個生活場景、每一段人與人的相遇都可以這麼不同。最新一期的《人生》雜誌,就以〈淨行品〉提醒我們從日常生活中學習,念念以眾生為念,做個大心菩薩喔!小鼻子小眼睛的路人乙終於有機會逆轉人生了!阿母~我出運啊!(泣)
 
◎文:路人乙
◎摘自
「善用其心 - 法鼓文化心靈網路書店值日生Blog - 樂多日誌」
◎資料來源:法鼓山全球資訊網

 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上