此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
開山緣起
開山大典
活動剪影
 
HOME >> 開山因緣 >> 活動剪影
 
 
活動剪影
 
1022法鼓山落成開山大典國際座談會議
座談會由主持人天主教台灣中區主教王愈榮引言,王主教表示,現今是一個多元性的世界,為了解決複雜的全球性問題,必須回歸到「人心」上,將每個人的內在價值提昇。接著由東正教香港與東南亞地區大主教Nikita Lulias承接議題,認為凡耗損社會與生命的,都是「疾病」,而藉由正確的宗教觀念,可以引導人心,遠離憤怒、痛苦。而伊斯蘭教代表Prof. Amir al-Islam則表示,伊斯蘭教的教義教導人要以純淨的心靈去面對每件事情,透過我們真誠的心意來達到溝通的效果。耶路撒冷聖公會主教Abu El-Assal則說明,「和平」是建立在合乎正義的行為上,而正義的行為是奠基於人的觀念,透過教育引導正確觀念也是宗教的責任。與會中,各宗教領袖共同的共識,皆認為宗教不能只是口頭言說,而是要透過共同合作將好的教義傳遞給人類。

在「從心探索解決全球問題的方針」的議題上,印度教His Holiness Swami Dayananda Saraswati 舉出人類有許多共同性是可以解決彼此衝突的,例如愛、快樂以及慈悲。Swami不但認同聖嚴法師所言「慈悲沒有敵人」,更認為慈悲的定義是不分宗教、民族或國家。另外,塞內家爾「非洲和平互信行動」的協調者His Holiness Sheikh Salion Mbacke認為「聖戰」的意義在於面對且克服自己內心的欲望與我執,這與聖嚴法師從心靈探討的精神相呼應。而Sister Joan Chittister則提出,基督教「靈修」的意義在於將人內在的慈悲精神引導出來,慈悲會引領我們走向正確的道路。

開放問答時,提問者皆對於宗教領袖們所提出的寶貴意見,表達由衷的謝意,這對消彌世界的紛爭有很大的幫助,最後由主持人之一,來自荷蘭的地球憲章委員會委員Rabbi Awraham Soetendrop為人類祈禱,希望宗教能為世界帶來更多和平、微笑與幸福。
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上