此網站網頁設計由網繹數位科技製作
正體中文簡體中文  
 
HOME 設為首頁 加入我的最愛文字大小設定
 
 
 
 
 
開山緣起
開山大典
 
HOME >> 開山因緣 >> 開山大典
 
 
開山大典
 
 
一九八九年春天簡樸的農禪大殿,六十歲的聖嚴師父帶領著一千多位菩薩,持頌二十一遍大悲咒感應覓得法鼓山的故事。對您我這一代法鼓人而言,雖然是一段耳熟能詳的歷史。卻像雋永的經典傳奇,始終令人津津樂道如歷在目。

當天,弟子們不畏艱難追隨師父,摯誠懇切起大悲心,成就了法鼓山開山啟教、弘法度眾的濫觴。當天持咒的願力迴盪至今,仍然繞樑在耳令人動容。千人虔頌神咒的因緣感應,更確證了觀世音菩薩、師父和四眾弟子間,無量劫的乘願相應。 也開展了師父以法鼓 山作為關懷教育眾生、建設人間淨土的願景基業。

法鼓山終於在九十四年的十月二十一日──觀世音菩薩成道吉祥日,正式開山為廣大的眾生服務。為禮讚這樣一個令人歡欣感動的歷史時刻、法鼓山的落成開山大典。當以更謙卑感恩的態度和發願回向的心念,來傳達法鼓山所堅持的理想和對後代子孫不變的承諾。因為法鼓山除了軟硬體建築的籌建起造,更有著法鼓人追隨師父學習發願所啟迪的心靈成長。法鼓山的啟建工程事實上也是法鼓山啟蒙人心的菩薩道場。所以法鼓山的落成典禮自然也是心靈淨土的啟建大典。
 
 
無上殊勝的觀音道場
法鼓山的建設過程中和觀世音菩薩有諸多殊勝的法緣,因此法鼓山亦以觀世音菩薩精神為依歸,用「千手護持,千眼照見」的慈悲與智慧來關懷眾生。在法鼓山,觀音菩薩處處都在,時時都在,提人們莫忘修學觀音法門:「處處觀音菩薩,聲聲阿彌陀佛」。
 
 
 
 
 
網站地圖聯絡我們加入會員訂閱電子報法鼓山網站群 全球資訊網
 
法鼓山版權所有 Copyright c 2007 法鼓山.All Rights Reserved. 最佳解析度1024*768以上